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Un altro pezzo di tradizione, declinato in mille modi nelle infinite micro-culture culinarie della Sicilia. Un tempo marcava la fine della vendemmia, perché preparato con il mosto fresco di spremitura, prima che s’inneschi la fermentazione. Concentrato fino a perdere metà del peso, accoglie la speziatura di chiodi di garofano, vaniglia Bourbon e cannella per diventare un vero e proprio dolce. Nella nostra interpretazione, utilizziamo la varietà Nerello Mascalese, simbolo della viticoltura etnea. Otteniamo croccantezza aggiungendo anche i vinaccioli tostati. I profumi sono intensi, intessuti in una fitta trama che prelude al piacere del palato. La dolce morbidezza della mostarda, interrotta dai piccoli grani che si spezzano sotto i denti, è un percorso gustativo già completo. Ma l’utilizzo spazia dall’abbinamento ai formaggi di qualsiasi stagionatura alla guarnitura d’insalate, meglio ancora se contenenti carni bianche. Se utilizzata su un arrosto, è un invito a stappare un Nerello Mascalese ben maturo, nobilitato e smussato da un’adeguata attesa in cantina.
Tutte le note di degustazione sono state redatte da Marcello Ingrassia.
Preparazione dolce di uva
Ingredienti: uva (80%), zucchero di canna, succo di limone, spezie. Gelificante: pectina di frutta.
Valori nutrizionali medi per 100 g
valore energetico / 972 kJ 229 kcal
grassi / 0,1 g
di cui acidi grassi saturi / 0,0 g
carboidrati / 57 g
di cui zuccheri / 56 g
proteine / 0,6 g
sale / 0,00 g
Senza glutine
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